Oficina de Bolos e Cucas - Festa do Pão 2011



Por: Rejane Lorenzon


BOLOS

Bolo prestígio

Recheio:
1 caixa de leite condensado
1 ½ xícara de açúcar
1 xícara de leite
100g flocos de coco ralado sem açúcar (se for com açúcar diminua a quantidade de açúcar)

Modo de fazer:
Cozinhe como para docinho, deixando um pouco mais mole. Deve ser colocado as colheradas sobre o bolo ainda cru.

Massa do Bolo:
4 ovos
2 xícara de açúcar
3 colheres sopa de manteiga
1 xícara de leite quente
1 xícara de achocolatado
2 pacotes ou 2 colheres sopa de fermento químico
1 pitada de bicarbonato
Farinha de trigo São Roque ou Sangalli

Cobertura:
1 caixa de leite condensado
4 colheres sopa de achocolatado
1 colher sopa de manteiga

Bolo especial

Massa do Bolo:
2 xícara de farinha de trigo São Roque ou Sangalli
1 xícara de açúcar mascavo
2 ovos
1 xícara de ração humana
1 xícara de leite
½ xícara chá de óleo
2 maçãs médias descascadas e cortadas em cubos
1 banana prata em cubos

Modo de preparo:
Misture a banana e a maçã com um pouco de canela em pó e reserve.
Bata no liquidificador o leite, os ovos, o açúcar e o óleo. Após passe
para uma vasilha adicionando a farinha de trigo São Roque ou Sangalli e a ração humana, o fermento e as frutas. Leve ao forno, polvilhe com canela e açúcar.

Bolo de farofa

Creme:
1 caixa de leite condensado
1 caixa de leite
2 gemas
1 colher sopa de farinha de trigo São Roque ou Sangalli
1 colher sopa de margarina

Modo de preparo:
Colocar todos os ingredientes na panela e fazer um creme. Quando esfriar, adicione uma caixa de creme de leite.

Farofa:
3 xícara de farinha de trigo São Roque ou Sangalli
1 ½ xícara de açúcar
1 ovo
100g de margarina gelada
1 colher sopa de fermento em pó

Modo de preparo:
Fazer uma farofa com as mãos. Cubra o fundo de uma forma untada com manteiga, adicione metade da farofa, comprimindo bem, acrescente o creme e complete com o resto da farofa, delicadamente. Leve ao forno, deixe por 30 à 40 min, em 180º. Quando estiver morno, corte em quadradinhos.

Bolo de erva mate

5 ovos
15 colheres de açúcar
12 colheres de farinha de trigo peneirada
1 colher de sopa de fermento químico
5 colheres de erva mate peneiradas com peneira bem fina
1 colher chá suco de limão
1 pitada de sal
Coco ralado (opcional)


Modo de preparo:
Bata as claras na batedeira e acrescente o açúcar aos poucos. Continue batendo e junte as gemas devagar para misturar bem. Desligue a batedeira e com uma colher misture a farinha e o fermento com erva mate, delicadamente. Coloque na forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e erva mate, se quiser cubra com coco ralado.

CUCAS

Cuca alemã

Receita I:
2 ½ xícara de farinha de trigo São Roque ou Sangalli
6 colheres sopa de açúcar
1 colher sopa de fermento biológico
2 colheres sopa de banha
250ml de leite morno
Raspas de limão
2 ovos
1 pitada de sal

Modo de preparo:
Em uma tigela coloque o fermento, metade do leite e uma colher de açúcar, deixe por 30 minutos.
Em outra bacia misture os ovos, o leite, o açúcar, as raspas de limão, a banha, o sal e a farinha de trigo São Roque ou Sangalli. A massa fica pegajosa. Com auxílio de uma colher espalhe em uma forma retangular e deixe crescer novamente. Coloque então a farofa feita com 1 ½ xícara de farinha de trigo, 1 ½ xícara de açúcar, 1 colher de chá de canela em pó e duas colheres de banha feita com a ponta dos dedos.
Pode juntar amendoim torrado e moído na farofa pra variar o sabor.

Receita II:
250ml de leite
30g de fermento biológico
½ xícara de açúcar
600g de farinha de trigo São Roque ou Sangalli
1 colher chá de sal
100g de manteiga
3 ovos
100g de uvas passas
100g de frutas cristalizadas
2 maçãs sem casca em fatias

Modo de preparo:
Junte o fermento, uma colher do açúcar e o leite com uma xícara de farinha de trigo São Roqueou Sangalli. Misture e cubra com plástico filme, deixe descansar por uma hora.
Em outra bacia misture a farinha de trigo São Roque ou Sangalli restante, o açúcar, o sal e junte aos poucos com a massa de fermento. Adicione então a manteiga e os ovos. Sove até ficar lisa, deixe descansar novamente por mais uma hora coberta com plástico filme.
Junte então as frutas delicadamente à massa e coloque em forma untada, cubra com as maçãs e a farofa por cima.

Modo de preparo:
1 caixa de morangos
4 colheres sopa de farinha trigo São Roque ou Sangalli
6 colheres sopa de açúcar
1 colher chá de canela pó
50g de manteiga

Modo de preparo:
Prepare um creme, deixe esfriar e adicione sobre a cuca já crescida cobrindo com a farofa.

Recheio de banana:
Banana nanica ou prata em rodelas sobre a massa da cuca, polvilhar com açúcar, canela em pó e suco de limão. Cobrir com a farofa.

Recheio de ricota:
Amasse a ricota, coloque sobre a cuca e cubra com farofa. Se quiser mais úmido junte um pouco de requeijão á ricota amassada.

Cuca rápida

2 xícara de farinha de trigo São Roque ou Sangalli
2 xícara de açúcar
1 xícara de leite
2 ovos
1 colher de fermento em pó
2 colheres sopa de manteiga
Erva doce à gosto

Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador, menos a erva doce. Colocar em uma forma untada e fazer uma farofa de sua preferência.

Cuca de mel

1 copo de mel
5 ovos
1 xícara de manteiga ou banha
½ litro de leite
Farinha de trigo São Roque ou Sangalli até a consistência de bolo
½ colher sopa de bicarbonato de sódio

Modo de preparo:
Misturar o mel com a manteiga, os ovos, o leite, a farinha de trigo São Roque ou Sangalli e por último o bicarbonato de sódio. Asse em forma untada.

MEDIDAS ÚTEIS

1 xícara cheia de açúcar = 160 gramas
1 xícara de óleo = 160 gramas
1 xícara de chocolate em pó = 100 gramas
1 xícara de manteiga ou margarina = 200 gramas
1 xícara de farinha de trigo = 120 gramas
1 xícara de amido de milho ou de mandioca = 100 gramas
1 colher de sopa = 3 colheres de chá

FERMENTOS

Em massas de pães, bolos e cucas usa-se um componente químicos para promover a fermentação ou levedação (do latim "levere", significa elevar ou tornar leve).
São usados para fazer com que os produtos assados cresçam pela produção de milhões de minúsculas bolhas de gás. As bolhas são liberadas dentro da massa úmida expandindo–se e depois com o calor do fogo ficam firmes e firmes resultando em um bolo leve e aerado.

Fermento químico - Combinação de bicarbonato de sódio com um ou mais sal e ácido seco. Hoje os fermentos para bolo que compramos são de ação dupla, quer dizer que, liberam uma parte do gás ao ser umedecido e a outra quando recebem o calor. Por isso geralmente as receitas pedem pra pré-aquecer o forno.

Fermento biológico fresco - Precisa da fermentação primária e deve ser conservado sob refrigeração .

Fermento biológico seco - Precisa de fermentação primária para depois se juntar aos ingredientes e fermentar novamente.

Fermento biológico instantâneo - É a versão mais moderna, não precisa a fermentação primária, vai direto na farinha com os outros ingredientes.
O fermento biológico é uma levedura feita a partir de um fungo, um microorganismo, que usa a glicose para se alimentar e ao fazer o seu metabolismo libera gás carbônico e álcool.

Bicarbonato de sódio - já está no composto do fermento químico pronto, mas se alguma receita pedir também o bicarbonato provavelmente será por conter algum ingrediente ácido (soro de leite ou creme azedo) neutralizando assim a acidez.

Sal amoníaco ou amônia de confeiteiro ou bicarbonato de amônia - geralmente dissolvida em água, que ao ser aquecido degrada-se em três gases(vapor d`água, dióxido de carbono e amônia), nas receitas do dia a dia não é muito usada, pois mesmo que o gás seja eliminado em grande parte durante o cozimento deixa um gosto amargo. Ainda é usado para biscoitos planos confeccionados comercialmente.

FORMAS

A escolha da forma ajuda na finalização da receita.
Bolos ficam melhores em forma redonda com furo central.
Cucas ficam melhores em formas planas.

Dicas:
Prepare todos os ingredientes antes de iniciar uma receita.
Use a criatividade e bom apetite!





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